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La protection animale lors de l’abattage

La protection animale lors de l’abattage

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Cette formation est certifiée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et inscrit au RS du RNCP (réf RS446). Elle mène au certificat de compétences concernant la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort (après réussite à l’examen). 

Responsable Protection Animale

pré-requis

  • Avoir une expérience en abattage

objectifs

  • Connaitre la réglementation en lien avec la conduite à tenir dans les situations courantes d’abattage.
  • Comprendre les comportements de l’animal pour sa gestion lors des activités d’abattage.
  • Établir ou respecter les modes opératoires mis en place (MON) et les différents contrôles pour la maitrise de la protection animale en abattoir.
  • Obtenir ou renouveler son certificat de compétence en matière de protection animale.

Modalités pédagogiques

  • Apports de connaissances s’appuyant sur un diaporama.
  • Echanges avec les participants sur les situations rencontrées et les pratiques.
  • Vidéo sur les indicateurs de conscience (Bovins et ovins).
  • Test de connaissances réalisé sous forme de questionnaire à choix multiple.

Attestation de participation et certificat de compétence en matière de protection animale (validation Ministère De l’Agriculture, certification inscrite au RS).

programme de formation

½ Journée commune OPA et RPA toutes espèces

1. Le contexte sociétal (0.5h)
Des attentes sociétales en matière de BEA
Les messages et tendances médiatiques
Evolution de la réglementation
Bien être animale et qualité de la viande
Notions de bien-être animal à l’abattoir
2. Le contexte réglementaire et responsabilités (1h)
Les principaux textes et supports techniques
Les points essentiels du règlement CE1099/2009
Les 5 libertés fondamentales
Infractions et sanctions encourues

½ Journée commune OPA et RPA volaille

1. Manipulations et soin des volailles (2h)

Caractéristiques anatomiques et physiologiques
Transport et contrôles de l’information sur la chaine alimentaire
Le déchargement des animaux
La réception et le contrôle Ante Mortem et l’attente à l’abattoir
L’accrochage
2. Mise à mort en abattage conventionnel (1.5h)
Les méthodes et techniques d’étourdissement
Evaluation de l’efficacité selon le type d’étourdissement
La saignée conventionnelle
Contrôle des indicateurs d’absence de vie
3. Evaluation et bilan de la journée (1h)
Test de connaissances pour obtention du certificat de compétences protection animale à l’abattoir (CCPA) 
niveau opérateur espèce volaille

½ Journée commune OPA et RPA bovins

1. Manipulations et soins des bovins-équins
Le déchargement des animaux
La réception et le contrôle Ante mortem
Le logement des animaux
L’amenée et les règles de manipulation
2. Mise à mort en abattage conventionnel
L’immobilisation
L’étourdissement et évaluation de l’efficacité
Le hissage et contrôles associés
La saignée
Contrôle des indicateurs d’absence de vie
3. Évaluation et bilan (1h)
Test de connaissances pour obtention du certificat de compétences protection animale à l’abattoir (CCPA)niveau opérateur espèce bovine

½ Journée commune OPA et RPA ovins-caprins

1. Manipulations et soins des ovins et caprins
Le déchargement des animaux
La réception et le contrôle Ante mortem
Le logement des animaux
L’amenée et les règles de manipulation
2. Mise à mort en abattage conventionnel
L’immobilisation
L’étourdissement et évaluations de l’efficacité
Le hissage et contrôles associés
La saignée
Contrôle des indicateurs d’absence de vie
3. Évaluation et bilan (1h)
Test de connaissances pour obtention du certificat de compétences protection animale à l’abattoir (CCPA)niveau opérateur espèce ovins caprins

Journée RPA (toutes espèces)

1. Le rôle et les prérogatives d’un responsable protection animale (2h)
Responsabilités
Rédaction et/ou mise à jour des Modes opératoires normalisés (MON)
Les contrôles à mettre en place et à interpréter
Le management des activités d’abattage en matière de protection animale
2. Mettre en place les moyens et des bonnes pratiques (3h)
Analyse des risques
Inventaire des MON à établir
Les rubriques incontournables des MON
Les contrôles de second niveau
Mise en place d’un plan d’amélioration
3. Évaluations de la formation RPA et bilan (2h)
Test de connaissances pour obtention du certificat de compétences protection animale à l’abattoir (CCPA) niveau RPA
Correction des questions non réussies du test
Évaluation de la formation par les participants

Informations pratiques :

DURÉE :
Bovins : 2 jours
Volailles & petits ruminants : 2 jours *

* Module complémentaire possible : contrôle ante et post-mortem pour les volailles

TARIFS :
Formation gratuite

PUBLIC :
Opérateurs d’abattage (OPA) et Responsables (RPA)

TAUX DE SATISFACTION :
Il s’agit de la première session pour cette formation, nous ne sommes donc pas en mesure de donner cet indicateur.

ACCESSIBILITÉ :
Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite; pour toute demande spécifique, notre référent handicap est à votre disposition.

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contre-indication médicale.

PROCHAINE SESSION :
St Pierre (bovins) : 11-12 mars 2024
Miquelon (volailles & petits ruminants) : 13-15 mars 2024

Merci de contacter François-Xavier Briand, conseiller numérique et formation : francoisxavier.briand@cacima.fr

LIEU DE FORMATION : 
Saint-Pierre (bovins)
Miquelon (volailles & petits ruminants) 

 

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Date de mise à jour de la page : 12/02/2024

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