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pêche crabe des neiges

Filière halieutique

La filière halieutique constitue aujourd'hui l'unique secteur exportateur du territoire. Constituée d'une flotte de pêche semi-hauturière, de navires de pêche artisanale et de sites de production aquacole, la filière demeure une activité emblématique de l'archipel.

Le secteur Pêche

Les métiers et les ressources 
Les métiers pratiqués par la pêche artisanale et industrielle à Saint-Pierre et Miquelon sont nombreux, chaque bateau étant armé avec plusieurs engins.

Le filet maillant
Les filets maillants sont de forme rectangulaire et en position verticale dans l’eau. Des flotteurs sont fixés sur la partie supérieure et des lests sur la partie inférieure servent à maintenir les filets en position. Le principe du filet équivaut à piéger le poisson en le retenant au niveau des ouies. Seuls les poissons correspondant à la taille des mailles sont alors prélevés, laissant passer les juvéniles et évitant les gros

Le chalut
Le chalut est un filet en forme de cône remorqué par un bateau de pêche. Ce filet est relié au bateau par des câbles en acier. La partie supérieur du chalut (appelée corde de dos) comporte des flotteurs, et la partie basse avant possède un bourrelet pour que le filet soit toujours en contact avec le fond. Le chalut est dirigé à l’aide de deux panneaux en acier.

Le casier
Les casiers sont des pièges similaire à des cages recouvertes de filet avec d’une ouverture, la goulotte. Cette goulotte est construite de façon à ce que le crustacé attiré par l’appât (ou böette) placé dans le casier, ne puisse plus sortir une fois entré. Les casiers sont posés en filières, c’est-à-dire reliés les uns aux autres et lestés pour bien reposer sur le fond.

La drague
Les dragues peuvent avoir la forme d’une cage solide ou d’un filet en mailles de fer. La partie inférieure est munie d’une lame ou de dents qui raclent le sédiment pour en extraient les coquillages ou les invertébrés.

La palangre
La palangre est une ligne sur laquelle sont fixés plusieurs hameçons. Elle est maintenue soit sur le fond à l’aide d’ancres, soit à la surface grâce à des flotteurs. Les appâts accrochés à chaque hameçon sont choisi en fonction de l’espèce recherchée.

Espèces cibles 
Cette polyvalence sur des bateaux pourtant de taille modeste permet de pêcher une grande diversité d’espèces.

Pour chaque espèce cibles:
Description : (c’est quoi)
Distribution :  (Ou ?)
Pêche : (comment on pêche)
Ressource : (comment on gère)
Bulot ou Buccin / Waved whelk (Buccinum undatum)
Concombre de mer / Orange footed sea cucumber (Cucumaria frondosa)
Coquille Saint-Jacques de l’Atlantique / St James' shell (Pecten maximus)
Crabe des neiges / Snow Crab (Chionocoetes opilio)
Homard de l'Atlantique, homard de l'Atlantique canadien (Homarus americanus)
Morue (Gadus morhua)
Pétoncle Géant / Atlantic deep sea scallop (Placopecten magellanicus) appelé localement Coquille Saint-Jacques
Plie grise (Glyptocephalus cynoglossus)*
Raie Epineuse (Raja radiata) *
Raie lisse (Raja senta)* 

Prises accessoires :
Baudroie d'Amerique (Lophius americanus) appelé localement « Lotte » ou « Crapaud de mer »
Capelan (Mallotus villosus)
Eglefin (Melanogrammus aeglefinus) appelé localement « Anon »
Encornet (Illex illecebrosus)
Lieu Noir (Pollachius virens) appelé localement « Merlu »
Limande à queue jaune (Limanda ferruginea)* appelée localement « Carrelet »
Lompe (Cyclopterus lumpus) appelé localement « Poule d’eau »
Maquereau Commun (Scomber scombrus)
Merlu argenté (Merluccius bilinearis)
Merluche blanche (Urophycis tenuis)* appelée localement « Morue barbue »
Pétoncle d’islande (Chlamys islandica)
Pétoncle Géant (Placopecten magellanicus)
Plie Canadienne (Hyppoglossoides platessoides)* appelé localement « Balai »
Saumon (Salmo salar)
Plie grise (Glyptocephalus cynoglossus)*
Raie Epineuse (Raja radiata) *
Raie lisse (Raja senta)* 

Les autres espèces présentes dans les eaux à proximité de l’archipel :
Espadon (Xiphias gladus)*
Flétan blanc ou flétan Atlantique (Hippoglossus hippoglossus)*
Flétan noir ou Flétan du Groenland (Reinhardtius hippoglossoides) *
Poisson-loup (Anarhichas lupus) appelé localement « Loup de l'Atlantique »
Sébaste (Sebastes marinus)*
Thon blanc ou Germon du Nord (Thunnus alalunga)*
Thon obèse (Thunnus obesus)*
Thon rouge (Thunnus thynnus)*

 

Présentation de l’Organisation Professionnelle des Artisans Pêcheurs de Saint-Pierre et Miquelon

L’OPAP SPM, c’est quoi ? L’OPAP est une association de défense d'intérêts et de valeurs des professionnels de la pêche artisanale, fondée en 2012, qui permet de monter des projets et d'influencer les négociations durant les réunions avec les instances politiques, économiques ou administratives, dans un sens favorable aux adhérents.

L’organisation professionnelle est constituée de membres volontaires et réunis pour le bien commun, celui de l’avenir de la filière. Actuellement l’OPAP SPM compte 9 membres, pour une flotte de 9 bateaux de 8,10 à 13,77 mètres. L’OPAP ne distribue pas les quotas de pêche. Cette compétence est du ressort de l’Etat par l’intermédiaire des Affaires Maritimes, mais elle divulgue un avis et peut influencer leur distribution.

Les 10 missions de l’OPAP SPM

REPRESENTER

  • Grouper, représenter et défendre l’intérêt des pêcheurs artisans professionnels dans toutes les instances administratives, économiques, et sociales.

STRUCTURER

  • Assurer la cohésion indispensable entre tous ses membres et organiser des liaisons avec d’autres groupements et d’autres territoires.
  • Structurer la filière pêche et monter des projets structurants.
  • Rechercher une amélioration des conditions de travail et de sécurité, en mer et à terre. (Installations portuaires, débarque etc…)

VALORISER

  • Valoriser les pêcheurs, les métiers, les produits et l’environnement naturel.
  • Favoriser une pêche durable et responsable.

COGERER

  • Participer à l’évolution et au suivi de la réglementation des pêches et à la réalisation d’actions économiques et sociales en faveur de la pêche.
  • Discuter la distribution des quotas locaux, des quotas de l'ICCAT, des accords franco-canadiens et de l'OPANO.

INFORMER

  • Recueillir et transmettre les informations professionnelles, administratives et réglementaires aux pêcheurs.

ANIMER & SENSIBILISER

  • Animer la Filière Pêche et attirer les jeunes.

 

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