Le titulaire du CAP Pâtisserie sait préparer les pâtisseries et organiser la fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
- Avoir 15 ans et plus ou sortie de 3ème.
- Admission définitive à la signature d’un contrat en apprentissage.
- Assurer la traçabilité des produits et leur conservation.
- Gérer l’approvisionnement de sa pâtisserie (gestion des stocks).
- Bien choisir sa matière première.
- Développer un esprit créatif.
- Maîtriser les techniques de chocolaterie.
- Maîtriser les techniques de feuilleté.
- Fabriquer des pâtes artisanales.
- Acquérir les compétences boulangères.
- Fabriquer des viennoiseries.
- Maîtriser les techniques de confiserie.
- Concevoir des plats de traiteur.
- Créer un dessert, des petits fours, des crèmes…
- Assurer une bonne présentation d’un produit fini.
- Fabriquer :
- Les pâtes feuilletées, brisées, sablées, à choux…
- Les crèmes pâtissières, anglaises, fouettées… - Cuire le sucre (sirops, nougatine…).
- Réaliser des produits d’accompagnement (coulis de fruits, sauce caramel….).
- Exécuter des décors en sucre et en chocolat.
Enseignements professionnels :
- Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage.
- Entremets et petits gâteaux.
Enseignements généraux :
- Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique.
- Mathématiques et physique-chimie.
- Éducation physique et sportive.
- Langue vivante 1 : anglais.
- Arts appliqués et culture artistique (facultatif).
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice. Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Modalités d’évaluations intermédiaires et finales
Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.
En fin de formation, si le candidat réussit les épreuves terminales de certification définit par le Ministère, il valide son diplôme.
Validation des blocs de compétences
En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.
Durée de la formation :
Si vous possédez déjà un CAP dans un métier connexe, la durée de formation du diplôme peut être réduite.
Passerelles :
Certaines de nos formations permettent des passerelles d’une formation à l’autre en aménageant les parcours.
Débouchés professionnels :
Pâtissier
Secteurs d’activités :
Artisanat (pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur), hôtellerie-restauration, grande distribution, industrie agroalimentaire.
Insertion professionnelle
CAP connexe Boulanger
CAP connexe Chocolatier-confiseur
Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
Mention complémentaire Pâtisserie
Bac pro Boulanger-pâtissier
DURÉE :
Contrat d’apprentissage de 2 ans, aménageable de 6 mois à 3 ans selon le profil de l’apprenti.
910 heures réparties entre le temps en CFA et en entreprise.
TARIFS :
Formation gratuite pour l’apprenti (prise en charge par le coût contrat).
L’apprenti est rémunéré selon son âge et son niveau de formation.
PUBLIC :
Jeunes sortant de 3ème toutes catégories.
Nous consulter pour les autres publics.
TAUX D'OBTENTION :
100% de réussite
ACCESSIBILITÉ :
Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite; pour toute demande spécifique, notre référent handicap est à votre disposition.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contre-indication médicale.
DÉLAIS D'ACCÈS :
Votre demande sera prise en compte dans un délai de 48 heures.
LIEU DE FORMATION :
CFA CACIMA
Date de mise à jour de la page : 23/01/2024